Последние мои самоделки были посвящены отоплению, и решил продолжить эту тему.
Начну издалека — построил я новое помещение под инкубатор, не для яиц с курями, а для грибных блоков. Когда со стройкой было закончено, встал вопрос с отоплением, перебирал различные варианты, печь на отработке не подходит, да и бубафоню забраковал. От этих печей сильный жар, а для грибных блоков необходимо «мягкое» тепло, чтобы шло равномерно. Котёл не стал варить, во первых материала на тот момент не было, во вторых работы много, и в третьих — всё таки имеет вес, а мне хотелось что то мобильное.
И решил сделать простейший теплосъёмник из двух труб
Как задумал, так и сделал. Поставил его на обычную металлическую печь, подцепил к нему «тёплые полы» и две батереи, одну пластинчатую, другую чугунную, но так как «тёплые полы» по уровню намного ниже котла, пришлось врезать циркулиционный насос.
Так как инкубатор это отдельное помещение от дома, а зимы у нас жёсткие, в систему залил тосол, и прошедшая зима показала отличную работу котла (грибы я выращиваю с осень по весну).
Размеры котла не критичны, я собираю самоделки по принципу «что есть под рукой».
Как собирал, и итог, можно увидеть в видео:
4 комментария “Простой трубный котёл своими руками.”
Николай вы говорите температура постоянная…
А в каком режиме приходится топить буржуйку зимой чтобы этого добиться?
Да может быть лучше на бубафоню водяной контур или этот котел поставить чтобы дольше/лучше работала?
Эдик, сама бубафоня высокая, а если ещё и котёл сверху… это уже направление сюрреализма получится.
Если в это время стоят грибные блоки, то печь топится в тлеющем режиме, закидываю ТОЛЬКО мелкий уголь. Во время тестирования котла топил качественным, хорошим углём, на полах температура была 55 градусов, в помещении 40 градусов.