История появления печи на отработанном масле на просторах СНГ покрыта мраком, по одним данным в Турции эти печи используются с незапямятных времён, правда в технических помещениях, и оттуда с помощью наших любопытных и хватких туристов попал чертёж. Но это и не так важно для нас, главное разработка со скоростью пандемии начала охватывать всю территорию бывшего союза.
Это и не удивительно, конструкция очень проста, кто дружит со сваркой и болгаркой, не составляет больших проблем собрать её. У этой печи есть свои плюсы и минусы, о которых я знаю после эксплуатации печи в течении 5 сезонов, и расскажу чуть ниже.
Когда ко мне попал чертёж этой печи, я сразу загорелся сделать для отопления гаража, тем более что под руками был материал из чего делать. С баками не стал мудрить, у меня был кусок трубы диаметром 350 мм., отрезал от неё две части по 115 мм., а на крышки пустил листовой металл толщиной 6 мм.
Собрал печку за два дня, затопил и честно говоря она удивила своей работой, горела ровно и самое главное от неё шёл сильный жар.
После нескольких дней эксплуатации, я решил её доработать, причина вот в чём – при горении печи, возле неё высокая температура, а в противоположном углу гаража прохладно, элементарно нет конвекции воздуха.
Вот и решил добавить воздушный лабиринт с принудительной вентиляцией. После такой доработки всё стало отлично, в любом углу гаража одинаковая температура.
Печь можно усовершенствовать и дальше
Вот так она будет выглядеть с водянной рубашкой
Теперь немного о минусах печи:
— Ни в коем случае не заливайте не отстоявшиееся масло!!!
— Не делайте вытяжную трубу строго вертикально из печи!!!
— Делайте Т-образную врезку в вытяжную трубу, и чтобы снизу был отстойник!
Объясню в чём дело – если вы в морозы не топили день – два, то в вытяжной трубе появляется конденсат в виде снежной шубы, и когда растапливаете печь, вся растаяшая вода попадает прямиком в печь, и буквально через 20 минут горения происходит выплеск масла. Знаю что пишу, прошёл через это…
И главный мой совет – сделайте заслонку на вытяжной трубе, в видео её хорошо видно, с двумя заслонками (нижней и верхней) печь регулируется как простейший карбюратор, можно отрегулировать от лёгкого горения до рёва паяльной лампы, и главное что погасить печь вы сможете за пару минут, перекрыв обе заслонки, с одной нижней этого сделать нельзя.
Как собирается печь, можно посмотреть в ролике
Первоначальный вариант печи
И повторю видео печи в работе
7 комментариев “Печь на отработке своими руками — чертежи, советы, видео”
Николай спасибо за еще одну отличную идею!!!
Почитал, посмотрел и у меня несколько практических вопросов:
1- Как заливается топливо (было не не полностью ясно)
2- Как зажигается — сложно-не сложно
3- Каков расход горючего
4- Как заглушить (было но не подробно) эту печь
5- Какова угароароопасность — масло все таки не дрова запах и гарь есть?
6- Что с пожароопасностью. На первом видео заметил что стоит лист, потом его сняли.
Эдик, спасибо за комментарий и вопросы!
Отвечаю на вопросы по порядку:
1- Первый вариант – заливаешь масло через воронку в нижний лючок, печь при этом в рабочем режиме. Второй вариант – варишь дополнительный бак, он стоит недалеко от печи, соединён с нижнем баком печи металлической трубкой, при таком раскладе заливаешь масло в дополнительный бак. Принцип сообщающихся сосудов.
2- Разжигается очень легко – небольшой кусочек ветоши смачиваешь в соляре или бензине, заталкиваешь в лючок нижнего бака, поджигаешь, через минут 10 печь входит в рабочий режим.
3- Всё зависит в каком режиме топится печь (регулируется заслонками) – от 0,8л/час до 2,5л/час
4- Если будет только одна нижняя заслонка, то практически печь не загасить (пока не выгорит топливо), а с двумя заслонками (нижней и верхней) гасится в течении нескольких минут (обе заслонки закрываешь)
5- Если печь собрана нормально, и хорошая вытяжная труба то гари (дыма) нет, но запах горелого масла присутствует
6- Жесточайший контроль над маслом, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке отстаивать в отдельной ёмкости, к вытяжной трубе присоединяться ТОЛЬКО через Т-образную врезку. Малейшее присутствие воды в масле вызывает сначала бурление, затем выплеск горящего масла. Не лишнем будет чтобы под рукой был углекислотный (или порошковый)огнетушитель.
Вам спасибо за самоделки и подробные ответы, все понял, осталось пару моментов уточнить.
— Какой объем помещения отапливает ваша печь. Можно ли сделать печь поменьше если на найду такой трубы, да и чтобы расход был меньше.
— Можно поподробнее про Т образную врезку в вытяжку, может фото есть или чертеж?
Просто меня заинтересовали ваши самоделки т.к. есть гараж (стандартный под легковушку), хочу наладить зимнюю работу в нем в качестве столярной мастерской, оцениваю варианты. Или эта печь на отработанном масле или печь длительного горения или еще что-то.
Может посоветуете что лучше?
Эдик, к вечеру я буду свободен, и всё подробно напишу в личку (с рисунками)
Спасибо, ту часть что про печь на отработке можно думаю и тут разместить, админ думаю не будет против, да и народу полезно будет
Если админ не против, отвечаю на вопрос. У меня гараж 6х8 высота 2.30. Эдик, если гараж стандартный (правда стандарты везде разные) и имеет размеры 3х6, и там стоит авто, то печь на отработке советовать не буду, от неё ОЧЕНЬ сильный жар. Самый хороший вариант это бубафоня, во первых по безопасности она намного опережает чем на отработке, температура не такая высокая (но для гаража тепла хватит за глаза), и работает по принципу — «зажёг и забыл», т.е. сильного контроля не требует, если только когда задвижку приоткрыть или закрыть. Теперь о способах врезки печи в вытяжную трубу: Вот такой вариант врезки нужен и для бубафони, но я себе сделал немного по другому, правда пришлось переделывать печь, и делать трубу догорания на 40мм длинее. Трубу догорания заправил в верхний бак на 40мм, и влага попавшая в верхний бак (от конденсата), выкипает моментально: Вроде ответил на все вопросы.
Николай, теперь с печами все ясно, благодарю за развернутые поясения!!!
Выходит печь на отработке не совсем для меня, хотя очень уж нравится мне идея сделать «тепловую пушку» для быстрого нагрева помещения…