Все очень хорошо знают, чтобы получить хороший урожай на своей даче, в саду, или на огороде около своего дома, необходимо ежегодно удобрять почву, т.е вносить необходимые питательные вещества и микроэлементы для будущего урожая. Кто-то сооружает компостные кучи, другие привозят перегной, а некоторые обходятся химией (селитра, калий, фосфор…..). Я так же каждый год покупал машину перегноя, покупал до тех пор пока не занялся выращиванием грибов (вешенка).
Немного объясню – грибной блок даёт три волны урожая, после этого блоки выносятся из выростного помещения, и заносишь свежие блоки. И за первый осенне –зимний грибной сезон (летом перерыв) у меня скопилось большое количество отработанных блоков, и честно говоря не знал что с ними делать. В ту весну решил рискнуть и не покупать перегной, а под картошку добавлять субстрат, правда добавили и при пересадке клубники, в огуречник, позже под томаты. Как всё росло летом, нас просто поразило, и осень порадовала хорошим урожаем.
Но самое главное – куда бы мы не ложили субстрат, везде росли грибы (в ролике хорошо видно). Собирали в картошке, огурцах, помидорах…
Так что мой совет – если рядом с вами кто то выращивает грибы, а если это крупное хозяйство, это ещё лучше, поверьте, отработанные блоки это головная боль грибовода, и он с радостью с вами поделится.
P.S. Если кто то не знает из чего состоит грибной субстрат, то скажу что это чистейшая пшеничная солома (проваренная) без всякой химии, и заросшая мицелием вешенки.
Этот ролик начал снимать в мае, когда сажали картофель, и закончил в сентябре.
2 комментария “Сажаем картофель с отработанным субстратом”
Фактически получилась полуперепревшая солома, это извесная составляющая часто используемого удобрения, а грибы как дополнение.
Вот только всем ли понравится такое, они хоть на следующий год расти не будут по всему участку?
За лето субстрат полностью перегорает.