Сегодня расскажу как сделать простое ограждение для грядок своими руками
В нашей местности грядки прямо на почве не делают, чтобы не замокало их необходимо поднимать. Поэтому встает вопрос как можно легко и красиво сделать ограждение чтобы грядки не осыпались, выглядели достойно.
Нам поможет старый проверенный способ, в который мы внесем современные материалы и инструменты.
Ограждение для грядок которое мы соорудим отлично подойдет и для «красивых» растений и для овощных культур. Но если будете сажать корнеплоды, например морковь, или большие кусты, тогда увеличьте высоту для создания необходимого пространства для роста.
Кроме защиты от намокания у огражденных грядок есть такие преимущества как легкость доступа и обслуживания (элементарно — можно ходить и не осыпать стенки), можно высаживать на края растения которые смогут свешиваться по бокам, не пачкаясь о землю и т.д.
Что нам нужно на одну огороженную грядку:
— Специальная палубная или террасная доска которая не боится влаги – это в идеале. Но она дорога, поэтому чаще я использую обычные сосновые доски обработанные защитным составом.
— Конечно же, почва с компостом.
— Деревянные заточенные колышки.
— Арматура и металлические уголки, а также шурупы.
Из инструментов:
— Лопата
— Рулетка и карандаш
— Шуруповерт
— Молоток
— Лейка с водой
Подготовка
Перед тем, как начать строить ограждение для грядки, выберите подходящее место. Во-первых это должно быть светлое, во-вторых расчищенное, в-третьих постоянное место – грядка делается на несколько лет.
Далее выберите размер для грядки. Длинна ограждения может быть любой, а вот ширина – тут необходимо сделать так, чтобы вы могли легко дотягиваться для ухода за растениями до ее середины. Опытные огородники рекомендуют делать каркас грядки не шире 120 см.
Начинаем делать ограждение для грядок
1. Размечаем, раскладываем доски.
Разложите доски на место, которое выбрали. Обрежьте их по размеру. Проверьте углы грядки (диагонали должны быть равны)
Воткните колышки или арматуру в углы и натяните по ним нитку.
2. Снимаем дерн.
Нашу грядку мы делали на газоне, поэтому мы отняли доски и по разметке вырубили и сняли слой дерна. Если у вас не газон, то трава то наверняка имеется. Ее лучше тоже снять. Под стенками грядки не нужно оставлять растительности чтобы потом не полоть.
Используя нитку в качестве ориентира, вырезаем полосы в траве с помощью лопаты — около 10 см на каждой внешней стороне от ограждения.
Поддеваем дерн и снимаем примерно 5 см почвы вместе с травой.
На этом же этапе решаем, будем ли снимать дерн под грядкой. Тут два варианта или перекапываем его, чтобы разрыхлить и использовать уже имеющуюся почву, или снимаем всю траву с землей и заменяем на плодородную.
3. Собираем раму ограждения грядки.
Ставим доски в вертикальное положение и прикручиваем на каждом внутреннем углу один или два уголка на шурупы. Количество уголков зависит от их размера и ширины досок.
Дополнительно можно закрутить шурупы в торцы досок (если размеры позволяют), но тут нужно насверлить отверстия, чтобы не расколоть.
Если делаете высокую и длинную грядку тогда посередине в каркасе нужно предусмотреть перекладины из той же доски и уголков, чтобы избежать изгибов. Либо используем для этой же цели обычные колышки, вбитые симметрично по периметру грядки.
4. Засыпаем почву
После установки каркаса на место необходимо заполнить его землей с компостом. Почву берем обычную или специальную смотря, что планируете растить.
Насыпаем ее и разравниваем граблями. Если почва очень рыхлая, то можно слегка ее притоптать.
5. Закрепляем каркас и обустраиваем подходы
Забиваем по периметру молотком заточенные колышки из обычных деревянных брусков. Если доски выгнулись от почвы, сначала поджимаем и потом забиваем. Стараемся соблюсти симметрию, чтобы было красиво.
У нас осталась голая полоска земли вокруг грядки делали это мы специально. Теперь мы можем заполнить ее мелким гравием или мульчей из опилок, коры и других материалов. Так сорняки будут меньше расти, удобнее будет ходить и сделанное нами ограждение для грядок своими руками будет выглядеть привлекательнее. Собственно все, желаю удачи с новыми грядками!
5 комментариев “Ограждение для грядок своими руками”
Спасибо Вам за тему!!! Обожаю такие грядки! Мне кажется именно такие идеи превращают садоводство в более приятное времяпрепровождение! Да и плюсов огромное количество, Вы правы — конечно, что не мало важно — красота и удобство, к тому же если землей заполнить их на 2/3 хотя бы, то и земля выветриваться меньше будет! Еще хотела бы добавить (тема та же) так называемую мобильную модернизацию такого рода грядок: схема сборки варианта хлебница))) как на первом фото… но это все металлокаркасы, не дешевое удовольствие, хоть и долговечное! А это мой — бюджетный вариант))) с пленкой или агроспаном: Вы меня простите пожалуйста, что вклинилась в Вашу тему, просто выставлять эти фото отдельной темой не хочу, потому как сама эту идею в реальность еще не выплощала, и кроме этих фото больше ничего нет(
Kateika все нормально, тема ограждений простой консрукцией не заканчивается, Поэтому благодраю за ее продолжение и развитие более сложными вариантами «с утеплением»
Насколько я понял эти варианты привлекли вас тем что их можно устанавливать на прохладное время, а дальше убирать и пользоваться грядкой как обычной?
В таком случае мобильность действительно на высоте, только под такие объемные конструкции нужно место, куда их переместить с грядок
Как раз в этом и вся прелесть, что их можно разобрать до вполне вместительных размеров — рама из брусков, трубы ПВХ и укрывной материал… как вариант, укрывной материал может крепиться на рейки при помощи степлера, а уж потом, рейки привинчиваются к брускам изнутри конструкции. Но такой способ хранения наверно не очень удобен, чтобы пользоваться тепличкой только в холода. Просто у меня родители обычно укрывной материал не только от холода используют, но и от палящего солнца, в этом случае очень удобна система открывания — подставив нужной длины опору можно регулировать уровень приподнятости крышки, создавая тем самым навес от солнечных лучей… Поэтому у меня никогда не стоял вопрос о месте хранения, ведь мне нужно собрать эту тепличку весной, а разобрать только осенью… вот как-то так)
Теперь ясно, раз сразу защищаете и от холода и от жары, тогда вопрос с разборкой действительно не такой острый.