Как утолить жажду в жару?
Инструкция
Вода – самый распространенный и недорогой напиток. Минеральная вода прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4-5г/л. Более 10г/л – это уже лекарство и применяется по назначению врача. Отдавайте предпочтение газированной воде, если у вас нет гастрита или язвы желудка. Углекислота вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Побороть жажду помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод клюквы или брусники.
Не рекомендуется употреблять много газированных напитков, предпочтение лучше отдать негазированной воде и не в коем случая не пить воду из под крана.
2 шаг
Чай по мнению учёных, это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый. В пользу зелёного чая говорит высокое содержание витамина P, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай за счёт кофеина лучше тонизирует.
Горячий чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки в день – и результат на лицо! Горячие напитки лучше утоляют жажду, чем прохладные (зелёный и чёрный чай)
Не рекомендуется пить более восьми чашек в день.
3 шаг
Летом хорошо помогают томатный, вишнёвый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное слюноотделение – и нам кажется, что не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат ещё и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Люди, с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, эрозивный гастрит) должны исключить употребление соков из кислых сортов фруктов и ягод.. Лучше пить морсы ягодные, менее сладкие и менее концентрированные.
4 шаг
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются. Некоторые из них – например, бифидокефир, бифидок – помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
В жару кисломолочные напитки могут выступать как лёгкий низкокалорийный завтрак (или ужин). Любой кисломолочный продукт желательно покупать со сниженным процентом жирности – 1%, особенно обращайте внимание на срок годности.
5 шаг
В 21 веке выяснилось, что квас обладает бактерицидными свойствами – в нём через 20 минут гибнут холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нём углекислоте и аминокислотам – прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а поэтому более быстрой усвояемости пищи.
Квас натурального брожения содержит в себе полезные вещества. Холодным и желательно слабокислым квасом можно прекрасно утолить жажду, но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять этот напиток не рекомендуется, может возникнуть вздутие живота, что приведёт к неприятным ощущениям.
При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Не рекомендуется пить квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдалённо напоминающий по вкусу изначальный продукт.
6 шаг
Огурцы на 90% состоят из воды.
Помидоры на 93% состоят из воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса.
Капуста состоит из 90% воды, идеально спрятанной в твёрдую клетчатку: запас влаги на полдня.
Сливы состоят из 87% воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект.
Ягоды состоят из 85% воды, клетчатки в 2-2,5 раза больше, чем в капусте.
Мысль на тему “Как утолить жажду в жару?”
Как так то? %)