
Здравствуйте, читатели блога Сайт с нуля.
Сегодня мы рассмотрим актуальный для нашего проекта вопрос, как сделать страницу ошибки 404 в WordPress. Возможно вы предпочитаете пользоваться другой CMS, например, Joomla — так вот о ней один из авторов нашего коллектива готовит целый ряд статей, которые в скором времени будут опубликованы.
Прежде чем перейдем непосредственно к настройке приемлемого вида страницы 404 ошибки, давайте обсудим необходимость этих действий.
Зачем нужна страница «Не найдено» — Not found
Наверное каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда после перехода по ссылке на какой-то ресурс, было написано — «Ошибка», «Страница не найдена» или «404 Not Found». В лучшем случае, вы все таки попадали на нужный сайт, но не находили интересующую вас информацию. В худшем же — веб-сайт не открывался.
Согласитесь, намного лучше первый вариант, даже если больше ничего на страничке нет, чем вообще не увидеть искомый ресурс. А если её наполнить неким смыслом, который будет подталкивать посетителей попавших на страницу ошибки 404 не покидать сайт, а воспользоваться поиском, например?
Собственно, код 404 — это ответ сервера, на поступающий запрос от пользователя, когда запрашиваемого документа не существует. Он либо удален, либо никогда и не существовал.
Вы, как владелец своего интернет-проекта, наверняка следите, чтобы не возникало никаких сбоев в его работе и уж тем более непонятных ошибок.
Но никто не застрахован.
Основные причины возникновения кода 404 на сайте:
- изменение адресации страниц — если сначала проект начал наполняться контентом, был зарегистрирован в поисковых системах и проиндексирован Гугл или Яндекс, а лишь потом вебмастер решил использовать человеко понятный урл, страницы за старыми адресами некоторое время продолжают находится в индексе и при переходе на них появляются ошибки;
- битые ссылки — случайные ошибки при внутренней перелинковке сайта или внешние ссылки, ведущие на несуществующие страницы.
Очень характерным примером с обилием страниц ошибки 404 служит наш проект. Как уже упоминалось, домен «seobomb.ru» использовался несколько лет до нас, затем почти три года им никто не владел и вот его приобрел наш коллектив.
После всех технических работ, индексации сайта, мы зарегистрировались в панели вебмастера Яндекс, чтобы лучше работать с проектом. И вот, проверив внешние ссылки на наш домен, оказалось, что на него ссылается около 50 страниц с различных ресурсов.
Всё было бы очень замечательно, но это были битые ссылки — при переходе по ним возникала страница с 404 ошибкой.
Поэтому, мы срочно решили озаботиться этой проблемой, чтобы потенциальные читатели не уходили сразу, после увиденного «Not found».
Чтобы увидеть, как выглядит ваша страница ошибки 404, введите адрес сайта, а после него какие-либо бессмысленные символы. Например : «seobomb.ru/123321».
Для того, чтобы окончательно убедиться, что поисковые роботы видят вашу страницу ошибки, пройдите по ссылке — http://webmaster.yandex.ru/server-response.xml и введите несуществующий адрес для вашего сайта.
Подводя небольшую черту, скажем одно — наличие рабочей страницы ошибки 404, положительно влияет на ранжировании сайта, поскольку не позволяет попадать в индекс несуществующим страницам. А если еще и оптимизировать её, это улучшит поведенческие факторы посетителей.
Как сделать страницу ошибки 404 в WordPress
Возможно, мы несколько затянули с пояснениями, но уж чтобы наверняка.
Для WordPress сделать или настроить страницу 404 ошибки довольно просто.
Зайдите в административное меню сайта, затем — «Внешний вид» — «Редактор», где выбираете «Шаблон ошибки 404» или «404.php».
Каким минимальные изменения мы советуем внести в код страницы ошибки:
- «Not found» в названии (title) заменить на Не найдено или что-то похожее.
- В теле страницы написать текст, объясняющий причину ошибки и предлагающий решение. Например, воспользоваться Картой сайта или формой Поиск.
- Можно добавить любые элементы кода, которые вы посчитаете уместными и интересными для потенциальных посетителей сайта.
Всё это должно побудить человека не закрывать страничку ошибки сразу, а перейти по ссылки, воспользоваться поиском, словом — задержаться.
Файл 404.php, как и любой другой можно найти воспользовавшись файлменеджером сервера через корневую папку сайта, установленную у вас тему и нужный документ.
Возможен вариант, когда такого документа или файла нет. Тогда его обязательно нужно создать иначе ошибочные страницы могут попасть в индекс и значительного усложнить возможность популяризации сайта и его продвижения.
Надеемся статья вам была полезна. Если возникли какие-то вопросы, пишите в комментарии — на все ответим.
Спасибо за внимание. Будем очень благодарны, если воспользуетесь кнопочками социальных сетей.

Добрый день. Спасибо за грамотную статью. А я хотел у вас спросить, что если вообще не делать страницу 404, а просто поставить 301 редирект на главную страницу? Как вы думаете, проблемы с Яндексом не возникнут из-за этого?
Не советуем это делать по двум причинам:
1. Посетители сайта не поймут, что искомой страницы нет (это обычная причина появления ошибки 404), и будут повторно пытаться зайти туда.
2. Поисковые системы, в том числе Яндекс, негативно относятся к редиректам и отсутствию нормальной страницы для ошибки 404.