Данная печь для бани изготовленная своими руками М.Владимировым стала поводом для разговора о строительстве бани, точнее о ее планировке.
Мастер — автор печи молодец, но хотел бы рассмотреть не сколько модель печки сколько саму идею парилки.
Что в бане главное — отдых или пар?
Зачастую делают баню с малюсенькой парилкой и огромной комнатой для отдыха да и ещё с бильярдной. Когда задаёшь вопрос — почему парилка маленькая так ответ типа не натопишь и тп. И тут сталкиваешься уже с печкой которую пытаются втиснуть в эту малюсенькую парную. Опять повторюсь места для отдыха как правило куча, а для парилки почему-то в обрез.
Хорошая печь для бани — большая печь.
Я сторонник большой печки без всяких поворотов и колодцев внутри по следующим причинам:
1. Чтобы получить максимум тепла от дров нужен достаточный объём внутри печи чтобы было где им сгореть иначе большой жар получаем в дымоходе, а это быстрее угробит дымоход да и печку тоже так как из-за указанного будем топить печь до красна.
2. Все эти колодцы, повороты, карманы и т.п. от температуры прогорают и накапливают много сажи что создаёт лишний гемор, как при топке так и при обслуживании.
Совет — топка печи располагается горизонтально по размерам не меньше 400(ш)*600(в)*от800-900(д), дымоход 120-130 врезается не в верхнюю стенку, а в боковую или торцевую так чтобы нижний срез трубы был на уровне колосников, но при этом высота дымохода должна быть не ниже 5 м, а в месте где идёт по улице только сандвич.
Из выше перечисленного вытекает что дёшево и практично за основу печки брать трубу 400-600 и по длиннее лишь бы ее потом было возможно почистить от золы
Взято из нашего паблика в FB, автор О.Кожин.
]]>]]>
Поискала и оказалось что да, горшок с автополивом можно вполне соорудить своими руками из обычной пластиковой бутылки. Конечно автополив тут будет простейший, но вполне работающий, что нам собственно и требуется.
Давайте попробуем?
Вообще зачем нам нужны горшки с автополивом — для того чтобы у растений всегда были достаточно влажные корни, чтобы не допустить высыхания или наоборот замокания и вообще поменьше следить за капризными ростками. А как будет работать идея нам не важно, главное результат да еще чтобы подходила и для комнатных растений и для рассады на дачу.
Итак, чтобы сделать один горшок нам понадобятся:
— Большая пластиковая полторашка или двухлитровая бутылка.
— Толстые нитки или шнурок хорошо проводящий жидкость (пряжа вполне подойдет)
— Шило или гвоздь с молотком
— Ножницы и маркер
— Ну и конечно наполнение для горшка — смесь с семенами или уже готовое растение.
Переходим к изготовлению горшка
1. Сначала делаем корпус горшка.
Для этого нам нужно будет взять бутылку и разрезать ее пополам. У нас должно получиться две половины причем та из них что с горлышком должна вставляться в нижнюю с дном и при этом они примерно должны быть равны по высоте.
Отмеряем линейкой и проводим линию для реза, удобно сделать это вдоль канта на бутылке или сделав пометки на стенках в нескольких местах и соединив их маркером. В общем режем, но если срез получился «не очень» всегда можно подправить его ножницами.
Дальше пробка. В ее центре необходимо сделать отверстие под автополива. Берем шило и прокалываем его или гвоздь и пробиваем.
2. Теперь сам автополив.
Состоять он будет из нитки, точнее из сложенной пополам нитки т.к. одной бывает недостаточно. Кстати, если нитки у вас не очень толстые можно сложить их более чем пополам. Длинна хвостика в сложенном состоянии должна быть в районе 15 сантиметров плюс, минус пару сантиметров. Чтобы нитка не вылезала из пробки и не сдвигалась отступаем 5 см от места сгиба и вяжем узелок.
Осталось продеть длинные концы нитки сквозь пробку начиная со стороны резьбы (узел будет внутри у резьбы) и у нас получился водовод.
Как вы уже поняли наш автополив будет работать на всем известном принципе фитиля. Вода будет увлажнять нитку, а та в свою очередь почву в которую мы ее и закопаем. В результате к корням нашей рассады поступит ровно столько влаги сколько им нужно.
3. Заключительный этап — сборка и наполнение горшка.
Берем пробку с фитилем, закручиваем на половинку бутылки. Потом вставляем эту часть в другую половину бутылки с дном, так чтобы длинная часть нитки легла внутри на дно, затем там будет вода.
Если все легло и вставилось хорошо, насыпаем в горшки грунт и поливаем его. После чего высаживаем растения или сеем семена и …все больше ничего делать не нужно ждем всходов
Правда быстро получилось?
Чем еще хороша такая конструкция (помимо дешевизны и простоты конечно) — во-первых можно налить на дно воды она будет работать как автополив.
Во-вторых в воду в поддоне так легче добавлять удобрения со стимуляторами для растений.
В-третьих поливать если необходимо можно и сверху, лишняя влага уйдет в поддон.
И наконец если вам не нравится внешний вид, то декорировать такие горшки например, скрученной в трубочку цветной пленкой или тканью можно довольно быстро и легко.
Почему вообще удалить масляные пятна так трудно, все просто — по причине их быстрого проникновения в поверхность бетона.
Далее комплексная методика и несколько советов как бороться с пятнами.
Сразу предупрежу прежде чем начать пользоваться чем либо для удаления масла, нужно оценить как это повлияет на сам бетон, и окружающую чистую поверхность, мы ведь не хотим все испортить.
Итак начинаем работу по очистке вот этого
1 Убираем все масло с поверхности
Первое правило — не затягивать время, оно играет против нас. Масло быстро проникает в поверхность и потом его убрать становится тяжелее, поэтом как только увидели пятно беремся за предотвращение его распространения.
— Предварительно можно зачистить находящееся на поверхности бумажными полотенцами или салфетками, не растирать по площади, а убрать излишки движениями к центру.
— Затем необходимо щедро посыпать само пятно сухим песком, опилками или просто наполнителем для кошачьих туалетов. После чего стоит немного подождать, дав маслу впитаться в подсыпку. И далее перед удалением песка мягкой метлой, помести его взад и вперед чтобы масло лучше впиталось и затем уже убрать грязный наполнитель.
2 Переходим непосредственно к средствам удаления масла, это могут быть:
— Промывочная, обезжиривающая жидкость для автомобильных двигателей
— Стиральный порошок с большим пенообразованием
— Концентрированное жидкое моющее средство
Советы:
— Эти продукты являются более эффективными, когда наносятся с горячей водой.
— Работать нужно жесткой щетинной кистью.
В общем с помощью этих средств мы чистим и обезжириваем, повторю, трем к центру и не распространяем по близлежайшему бетону. Далее все нужно хорошо промыть
3 Переходим к оборудованию.
Мойка высокого давления «типа Керхер» очень эффективна для борьбы с масляными пятнами. Сочетая мойку с вышеназванными средствами (не давайте им высохнуть) можно добиться хороших результатов.
Кроме того после работы со средствами нужно хорошенько промыть как загрязненный участок, так и прилегающий бетон, чтобы пятно не «расползалось».
Совет.
При работе с мойкой высокого давления по бетону нужно быть предельно осторожным. Во-первых работать в защитных очках и одежде (песок, части бетона и наполнитель швов брусчатки будут отлетать) И во-вторых не перебарщивайте с давлением на одно место иначе можно «домыться» до отслаивания бетона.
4 Осталось закрепить результат мойки.
Для этого применим самодельное средство из извести (покупаем в магазине для дачи) и скипидара в соотношении 1 к 2. Эту «бурду» надо наложить на поверхность пятна слоем в 5 мм с наслоением на соседний бетон в 5-10 см. Потом покрыть все пленкой и оставить на сутки.
После снятия извести контролируем результат и если его оказалось недостаточно для глубоко въевшегося масляного пятна, повторяем примочку.
Такой же компресс из извести возможно придется повторять (если масло из глубины пятна начнет подниматься на поверхность).
И в заключении моем пятно теплой водой с порошком и хорошо ополаскиваем, чтобы закончить «лечение».
В общем вот такой комплексный подход к удалению масляных пятен с бетона. Все довольно не просто, поэтому вместо очистки бетонного пола лучше заняться профилактикой — быть осторожнее с маслом, производить техобслуживание авто, подкладывать коврики под район двигателя и не ронять канистры
Всем успехов!
Не буду долго рассказывать как важен качественный распил при изготовлении точных заготовок, сразу перейду к инструкции как подготовить пилу для этого:
1 — Регулируем положение направляющего шлица на столе и диска
Используя циферблатный измеритель (штангенциркуль), выравниваем направляющие слоты на столе пилы параллельно лезвию. Для этого проверяем один и тот же зуб в передней и задней части лезвия. Стремимся чтобы расхождение не превышало 0,05 мм
Если у вас нет цифрового индикатора, можете сделать регулировку с помощью линейки. Для этого выбираете один зуб, фиксируете положение линейки и повторяете проверку на задней части дискового стола.
2- Проверяем упоры пилы на параллельность
Далее проверяем параллельный упор с пазом или шлицем. В этом случае опять смещение не должно быть больше 0,05 мм. Если упор будет не совсем параллелен, получим смещение доски на выходном его конце и неточность при резке.
3- Регулируем расклинивающий нож
Точно совместите расклинивающий нож с лезвием. Придерживайтесь правил держать линейку так чтобы не касаться зубов диска (пускайте ее между ними) и делать регулировку с обоих сторон диска.
Если расклинивающий нож оказался не на одной линии с лезвием, отрегулируйте его с помощью тонких регулировочных шайб. При отсутствии заводских можно легко сделать самодельные, вырезав из металла нужной толщины буквы П. Подкладки делаем слева или справа ножа по необходимости. И еще один совет — если вы снимаете расклинивающий нож, обращайте внимание на регулировочные шайбы и их положение, так не придется повторять регулировки каждый раз.
4- Надежное закрепление регулировок
После того как вы выровняли лезвие, направляющие, нож и стол, надежно затяните крепежные болты. Этот казалось бы простой шаг экономит много нервов, сил и материала. При работе дисковой пилы возникает вибрация и плохо зафиксированные настройки сбиваются, в результате заготовка может быть легко испорчена.
Вот такие простые шаги по настройке циркулярной пилы. Но регулярно повторяя эту процедуру вы гарантируете точность пиления, а делаются все быстрее чем я писал эти общеизвестные истины. Успехов!
]]>Предположим молния сломалась на джинсах, давайте рассмотрим ремонт на их примере. Если точнее то бегунок сорвался с одной из сторон и болтается на оставшейся. Это может произойти и когда звенья вылетели и когда молния разошлась.
Нам нужно быстро вернуть застежку на место, да так чтобы молния заработала и прослужила еще какое то время пока мы не соберемся перешивать ее полностью.
Итак универсальная инструкция по решению проблемы со сломанной молнией и постановки замка на место…
— Во-первых, нам будут нужны ножницы. Ими делаем надрез в самой нижней части молнии до которой сможем достать. Это должен быть настолько глубокий разрез, чтобы мы смогли надеть замок на вторую половину молнии.
— Далее перетаскиваем ползунок молнии вниз и надеваем его на вторую часть , застегиваем молнию до конца.
В принципе молния на этом этапе ремонта уже будет работать, только не нужно расстегать ее до конца.
— Но все же пойдем дальше и отремонтируем и разрез. Берем иголку с ниткой (цвет нити лучше брать в тон с брюками, чтобы было не заметно. На фото нить яркая для наглядности).
— Итак втыкаем иголку под зубья молнии и выходим с другой стороны. Делаем несколько стежков соединяя две стороны молнии и фиксируя разрез.
Теперь у нас есть готовое относительно временное решение, и мы можем пользоваться джинсами. Самое главное то, что молния осталась полностью рабочей за исключением двух нижних звеньев, которые и так редко используются.
Вот такой быстрый рецепт как быть если разошлась молния как починить бегунок. Надеюсь в экстренной ситуации пригодится!
]]>ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» принял участие в работе крупнейшего водного форума Восточной Европы «ЭКВАТЭК-2014». Предприятие представило на выставке передовую технологию биохимической очистки сточных вод, обеспечивающую наиболее эффективную очистку производственных стоков.
С 3 по 6 июня 2014 года в городе Москва в рамках МВЦ «Крокус Экспо» несколько сотен компаний из 30 стран мира представили весь спектр оборудования и услуг для рационального использования, восстановления и охраны водных ресурсов, водоподготовки, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод, строительства и эксплуатации трубопроводных систем, бутилирования воды и иных вопросов развития водного сектора. В деловую программу вошли семинары, конференции и круглые столы по проблемам водоснабжения и водоотведения, управления водными ресурсами в промышленности и другим актуальным проблемам отрасли.
Посетители смогли получить информацию о состоянии и перспективных направлениях развития отрасли, компетентные консультации специалистов, выбрать и приобрести необходимое оборудование, найти партнёров и установить бизнес-контакты.
ОАО «ИЭМЗ «Купол» (http://www.kupol.ru/) представил на выставке передовую энергосберегающую технологию очистки производственных сточных вод. Подробнее с комплексной технологией биохимической очистки производственных сточных вод можно ознакомиться здесь: http://kupol.ru/uslugi/ochistka-proizvodstvennykh-stochnykh-vod/.
В настоящее время разработана и успешно функционирует технология биохимической очистки производственных сточных вод на таких предприятиях, как: ЗАО «Аргус» г. Снежинск Челябинской области, ООО «Спиртзавод «Балезинский» п. Балезино Удмуртия, ФГУП НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха г. Москва. Завершены работы по пуско-наладке очистных сооружений «Судоремонтного завода «Нерпа» ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» г. Снежногорск Мурманской области.
Экспозиция предприятия была представлена на стенде 8А8.2 в зале №8 МВЦ «Крокус Экспо» с 3 по 6 июня 2014 года. Посетители выставки смогли получить подробные консультации по всем интересующим их вопросам у компетентных специалистов ОАО «ИЭМЗ «Купол».
ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» примет участие в выставке «Мир климата – 2014»
ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (г. Ижевск) примет участие в 10-й международной специализированной выставке «Мир климата-2014».
С 11 по 14 марта 2014 в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) пройдёт 10-я международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Свою продукцию на выставке представят более 300 компаний более чем из 25 стран.
На стенде ОАО «ИЭМЗ «Купол» будут представлены тепловые завесы и тепловентиляторы электрические и с водяным теплоносителем, теплообменники, инфракрасные обогреватели, тепловые агрегаты.
Продукция предприятия отвечает требованиям мировых стандартов по качеству и надежности, что обеспечивается использованием современных наукоемких технологий, тесным взаимодействием с научно-исследовательскими институтами, работой высококвалифицированных специалистов. Высокое качество производимой продукции подтверждено более чем десятилетним плодотворным сотрудничеством ОАО «ИЭМЗ «Купол» с ведущими европейскими органами по сертификации, известными на мировом рынке Систем менеджмента качества.
Более подробную информацию о производстве, технических характеристиках, стоимости продукции и условиях ее поставки можно получить на сайте и у консультантов на стенде предприятия.
Будем рады видеть Вас в павильоне № 2, зал №2, стенд 2В3 ЦВК «Экспоцентр».