Как сделать, хранить и насаживать насадки и наживки на красноперку


Как сделать, хранить и насаживать насадки и наживки на красноперку

Как сделать, хранить и насаживать насадки и наживки

Как приготовить и сохранить насадку, как насаживать ее на крючок ?
Далее мы расскажем поэтапно об этих хитростях ловли красноперки.

Наиболее типичными насадками для ловли красноперки являются шарики из манной каши или мятого черного хлеба, горох, пшенная каша, «геркулес» (овсяные хлопья) и зелень (водяной шелк)… 

 

Манка. Этой насадке я всегда отдаю предпочтение. Она дешевая, быстро готовится и не требует каких-то особенных условий для хранения. В любой момент можно сделать свежую порцию.

 

Четвертую часть кружки воды выливаю в кастрюлю и довожу ее до кипения. После этого снимаю воду с огня и узенькой струйкой сыплю в нее манную крупу, постепенно помешивая столовой ложкой. Вскоре вся вода впитывается, но я продолжаю подсыпать манку и, держа кастрюлю за ручку, мну получившуюся массу ложкой.

 

Когда масса остынет и ее можно будет взять в руки, начинаю мять манку руками. При необходимости добавляю сухой манной крупы. А чтобы масса не прилипала к ладоням, периодически смазываю их подсолнечным маслом. Слежу за тем, чтобы манка получилась нужной консистенции: она не должна быть рыхлой (будет плохо держаться на крючке), но и не должна быть очень крутой (будет хорошо держаться, но зато часто вместе с крючком будет выскакивать изо рта рыбы во время подсечки).

 

В итоге получится что — то похожее по форме и размеру на теннисный мячик или чуть поменьше. Этого количества вполне хватит на самую «клевую» зарю. Общее время приготовления насадки 10 — 15 минут. Обильно смазав получившийся шарик подсолнечным маслом, заворачиваю его в кусок чистой хлопчатобумажной материи и кладу в накладной карман рюкзака.

 

Горох. Стакан гороха высыпаю в марлевый мешочек и вымачиваю в холодной воде в течение 8 часов. Потом варю на слабом огне 2 часа. Хорошо вымоченный и правильно сваренный горох легко растирается Между пальцами. Чтобы насадка оставалась мягкой, поливаю ее подсолнечным или конопляным маслом. Храню приготовленную насадку в банке; завернутой в мокрую промасленную тряпку.

 

Пшенная каша. Сваренную на молоке крутую кашу остужаю, смешиваю с сырым курином яйцом и ложкой подсолнечного (конопляного) масла. Разминаю массу в тесто и храню во влажной промасленной тряпке.

 

«Геркулес». Овсяные хлопья на тряпице кладу в дуршлаг, пару раз обдаю их крутым кипятком, даю стечь воде и слегка подсушиваю. Храню его завернутым в ту же тряпочку.
 

Как сохранить наживку

 

Летом наши водоемы изобилуют кормом, рыба сыта и привередлива. Однако, рыболовы-любители успешно ловят красноперку на мотыля, опарыша, ручейника, поденку, кузнечика, навозного червя и муху.

 

Мотыль. Сохранить такую наживку в жаркий день весьма проблематично. Однако существует много проверенных способов. С некоторыми из них я вас познакомлю. Например, хорошо сохраняется мотыль в свежем огурце. Нужно только разрезать его вдоль на две части, в каждой из которых сделать углубления. Положить в них мотыль, сложить половинки и стянуть их обыкновенной медицинской резинкой.

 

Другой способ хранения заключается в следующем. Делают капустную крошку, перемешивают ее с листьями и кладут в просторную коробочку. В такой среде мотыль и через месяц выглядит совершенно свежим.

 

Можно просто положить в мо-тыльницу смоченный в воде и слегка отжатый поролон, а на него насыпать мотыля. По мере необходимости поролон смачивается повторно, а погибшие личинки удаляются.

 

Опарыш. Его желательно хранить в баночках из темного стекла с герметически закрывающейся крышкой, в которой необходимо проделать несколько мелких отверстий для прохождения воздуха. Пересыпать опарыша смесью из песка и отрубей.

 

Ручейник. Хранить во влажной тряпке, в банке с отверстиями. Лучше всего эти личинки чувствуют себя во влажном мху или между двух кусков влажного поролона. В коробочке со влажным мхом ручейник остается живым несколько дней.

 

Поденка и ее личинка. Хранить в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.

 

Кузнечик, полевой сверчок кобылка. Сохраняют в коробочке или пузырьке с горлышком такой ширины, чтобы насекомые могли вылезать из него только поочередно. В посуду добавляют зелени.

 

Червяк (навозный). Сохраняют в наполненном землей деревянном ящичке, в холщовом мешочке.

 

Муха. Хранят в коробочках и пузырьках, как кузнечиков и полевых сверчков.

 

В любом случае всю наживку хранить в прохладном месте. Если есть возможность — то в нижнем отделении холодильника или в леднике. Если такая возможность отсутствует, то я поступаю следующим образом. Все коробочки с наживкой собираю в одно место и заворачиваю их в мокрое старое полотенце. Слежу за тем, чтобы оно всегда было влажным, даже при переездах в транспорте.

 

По законам физики, влага, испаряясь, забирает из окружающей среды тепло, а значит, в нашем «портативно-примитивном холодильнике» всегда будет прохладно. Что, собственно, нам и нужно. В лодке все коробочки с наживкой у меня постоянно накрыты мокрым полотенцем. Всегда стараюсь доложить их в тень и внимательно слежу, чтобы полотенце было мокрым, А В лодке оно высыхает очень быстро.

 

Как насаживать на крючок насадку и наживку

 

Шарики манки, размером с мелкую горошину, насаживаю на крючок таким образом, чтобы его жало прощупывалось пальцем, но из шарика не выглядывало. Таким же образом насаживаю шарики из мятого чёрного хлеба.

 

Горошину прокалываю крючком между дольками так, чтобы его острие оставалось под кожицей.

 

Пшенную кашу, чтобы хорошо держалась на крючке, разминаю с хлебным мякишем.

 

«Геркулес» насаживаю на крючок по нескольку штук.

 

Все это наглядно показано на рисунке в т.ч. и насадка зелени.

 

 

Насадка на крючок наживки имеет, свои особенности.

Мотыль надеваю или «колечком» или по нескольку штук, поддевая жалом под головку. Эта «королевская» наживка хороша практически на любых водоемах, в любое время и в любую погоду.

 

Опарыш насаживаю на крючок по одному или по нескольку штук. Иногда добавляю его к другим наживкам, например к мотылю, делая своеобразный «бутерброд», что заметно улучшает клев.

 

Ручейник. В зависимости от размера личинки и крючка насаживаю или одного ручейника или несколько штук. Поденку насаживаю по одной штуке. Кузнечика — предварительно удалив длинные ноги и крылышки. Черви (навозные). Мелких червей натягиваю на крючок с головы. Всегда стремлюсь, чтобы жало крючка было закрыто, а шевелящийся пучок червей выглядел аппетитно и привлекательно.

 

Маленькие хитрости

 

Красные навозные черви на крючке очень слабы. Но можно сделать их более прочными. Для этого необходимо нарвать обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и положить в холщовый мешочек, высыпать туда червей и положить в сухое прохладное место. Через 3 — 4 дня черви станут упругими, крепкими.

 

Кроме того, подготовленные, таким образом черви приобретут запах мяты и станут более желанными для красноперки.

 

Набрать травы чебрец. Сделать из нее отвар в виде кашицы и в течение Нескольких часов выдержать в нем червей. Черви пропитаются запахом этой травы. Такой наживке краснопёрка, да и другая озерная рыба, отдает предпочтение.

 

Во влажную тряпку, в которую завернуты черви, капнуть несколько капель чесночного сока или положить чесночную кашицу от двух — трех долек чеснока. Черви приобретут запах, перед которым не устоит ни одна красноперка.

 

Точно установлено, что краснопёрка неравнодушна к насадкам красного цвета. Чтобы получить такую насадку, достаточно зерна пшеницы или кукурузы поместить на некоторое время в сок от отваренной столовой свеклы.

 

Заметно увеличивается число поклевок, если в насадку из теста и каши примешать некоторое количество массы из растертого мотыля.