Идеальный огород своими руками


Идеальный огород своими руками
Новый садово-огородный сезон, поэтому самое время поговорить как сделать идеальный огород.

Предлагаю ознакомиться с рассказом самодельщика Валерия Мединського, как он реализовал идею идеального огорода на своем участке.

Когда Валерий вышел на пенсию, то решил сделать, что-то для души, пусть даже и мини огород на 10 грядок.

http://s5.postimg.cc/y8ov1s7xj/Ideal_ny_i_ogorod_V.jpg

Дальнейше читаем рассказ Валерия:

«Большая часть моей жизни отдана армии, а это накладывает свой отпечаток, Все должно быть паралельно и перпендикулярно.»

Идея зародилась давно.

На том кусочке земли (18х4) м.кв. был обычный огородик, тоже довольно симпатичный, но хотелось чего то большего, и да, он у меня не для полного удовлетворения потребностей в еде, а скорее для души, а ведь в человеке все должно быть прекрасно, и даже огород. Хотя доставляет истинное наслаждение сорвать сочный плод томата, или нарвать различной зелени для шашлычка.

Итак, начнем по-существу.

— Перелопатив кучу статей в интернете ,,умные грядки,, , ,,красивые грядки,, , ,,теплые грядки,, , выбрал вариант под себя.
Чтобы не делать рекламы изготовителю металлоконструкций, наверное это неэтично, намекну только, что их выпускают в Краматорске, и кто захочет, то найдет их по ссылке ,,красивые грядки,, Их ширина — стандартная 1 м., а длина может быть любой, кратной 2. Рассматривал вариант из дерева (менее долговечен, да и муравьи), из фигурного полу кирпича ( очень громоздко, и значительно дороже), выбрал вариант из металла. Металл, по-моему толщиной 0.7 мм, анодирован с обеих сторон, и снаружи покрашен краской, как металлочерепица. Срок службы обещали 10 лет.

Сначала на бумаге, а затем на местности, с помощью веревки и колышков разбил весь участок на грядки. Получилось ровно 10 грядок, и расстояние между грядками — 40 см., как раз для удобного прохода.

Заказал изделия по телефону, и через 2 недели мне их прислали новой почтой, 10 грядок, упакованные в три большие коробки, каждая деталь обмотана пленкой. Если не ошибаюсь, стоимость одной грядки около 500 грн. Распаковал, развернул каждую деталь, и скрепил болтиками. Получился прямоугольник, как на фото.

Добавлю только что металлические бортики, скрученные только по углам, и одной поперечиной в центре, очень неустойчивая конструкция, поэтому ее необходимо очень тщательно устанавливать, подкладывая плиточки, различной толщины, ориентируя, как по высоте, так и по длине и ширине.

Сантиметров по 5 вмуровато в тело дорожек. Собственно на этом мое личное участие закончилось. У меня есть старый товарищ, большой специалист по всем видам работ. Он все делал, а я был на подхвате, привези, подай.

http://s5.postimg.cc/e2ld2wc9z/image.jpg

— Перед установкой грядок, смонтировал систему капельного полива, пропустив на глубине 40 см. вдоль всех грядок полипропиленовую трубу, диаметром 42 мм. и по центру каждой грядки, через специальный нипель сделал вертикальные отводы с помощью капельной трубки, а на уровне выхода из земли, через колено 90 грд. переход на капельную трубку в горизонтальной плоскости по всей длине грядки. Сначала сделал по две ленты на грядку, потом переделал на три ленты, с расстоянием в 25 см. между трубками. И объязательно, в конце магистральной трубы сделать слив на зиму, через запорный кран.

http://s5.postimg.cc/r5qmx0y7b/1112.jpg

— Теплые грядки — под каждой грядкой был выкопан котлован, глубиной 60 см., и туда, по технологии ,,теплой грядки,, , были загружены старые пни дуба, которые никто не мог порубить, неперепревший компост, благо этого добра от скошенной травы и опавших листьев было много, под верх — готовый компост вперемешку смешком гранулированного куриного помета и сверху немного земли, чтобы корни растений не сгорели.

Каждую грядку сильно заливал водой, чтобы земля потом меньше проседала, хотя осенью пришлось каждую грядку подсыпать. Как работает ,,теплая грядка,, , в интернете описано подробно, углубляться не буду, все там перегнивает, и в течение нескольких лет выдает тепло на гора.

— Следующий, довольно затратный элемент — дорожки. У меня раньше были дорожки с необрезного камня, но во-первых, они уже свое отслужили (более 10 лет), и их приходилось периодически ремонтировать, а во-вторых, они мне не нравились (не перфектно). Поэтому решил сделать из обрезного камня, толщиной 4 см.

http://s5.postimg.cc/odxpvk3zb/image.jpg

Основа — утрамбованный песок, крупный, а затем мелкий щебень, армирующая сетка и цементно-песчаная смесь. Когда верхний слой застыл, ложаться камни, на очень жидкий цементно-песчаный раствор, оставляя швы меджу камнями 5 мм.

http://s5.postimg.cc/r9at2f7zb/image.jpg

Камни необходимо очень хорошо выстукивать, чтобы не осталось пустот, а затем швы заполняются цементным молочком. Ни в коем случае не смывать выступивший раствор, а через сутки аккуратно снять шпателем. В итоге камни идеально чистые, что для перфекциониста очень важно. Собственно, по грядкам все.
http://s5.postimg.cc/ne7ezuotj/image.jpg

— Что касаемо рассады, я ее сам не выращиваю.

http://s5.postimg.cc/40bmxa3on/image.jpg

После посадки рассады, вся работа сводится к тому, чтобы 2 раза в неделю включить полив на 2 часа. Чтобы не росли сорняки, все грядки, за исключением малины, укрыл агроволокном, и сапать не нужно, ну и еще 2 раза опрыскивал томаты от фитофторы.

http://s5.postimg.cc/6j1xbpesn/111.jpg

Осенью, всю наземную часть, включая и ремонтантную малину, срезал и сжег.

Вся работа по монтажу грядок зайняла 1 месяц.

Кто хочет больше фото и информации по идеальному огороду , смотрите вот эту тему на нашем форуме, там же что выращивал на каждой грядке Валерий, и пусть некоторые читатели обвиняют его в перфекционизме, да, это имеет место быть.)))