Как приготовить ленивые голубцы — рецепт
Приготовить ленивые голубцы – это совсем не значит показать себя ленивой хозяйкой разгильдяйкой, это способ приготовить быстро, в короткие сроки и вкусно блюдо, которое понравится членам семьи и гостям. Рецептов и способов приготовления этого блюда множество, так как в каждом городе, каждая хозяйка дополняет его своими рецептами.
Рецепт приготовления ленивых голубцов №1 — Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- 0,5кг фарша – ассорти,
- 0,5 стакана на половину готового риса,
- по 1 средней морковки, луковице и зубчика чеснока,
- 1 стакан нарезанной и слегка отваренной капусты,
- 1-2 яйца,
- 3-4ст. ложки томатной пасты,
- 1-2ст. ложки сметаны,
- зелень
Приготовление ленивых голубцов:
Смешать фарш, рис, капусту, половину пережаренного лука с морковью и яйца в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи. Из массы сформировать шарики или котлетки и обжарить, изваляв предварительно в муке. На дно сотейника выложить немного обжаренного лука с морковью, уложить сверху обжаренные котлетки, сверху ещё раз посыпать луком. Залить сотейник, соусом предварительно смешав томатную пасту со сметаной и с 1-2 стаканами воды и солью. Тушить на маленьком огне около 30минут. Подавать со сметаной и притрушенной зеленью.
Калорийность приготовленных ленивых голубцов:
Если использовать фарш из куриных грудок, то в 100г блюда находится 95кКал
Рецепт приготовления ленивых голубцов №2 — Праздничные голубцы, запечённые в духовке
Ингредиенты:
- 750г мясного фарша,
- 500г листовой капусты (белокочанной),
- 200г отварных грибов,
- 1-1,5 стакана отварного риса,
- 3-4 свежих или консервированных в собственном соку помидоров,
- 1 болгарский перчик,
- 2 – 3 луковицы,
- Зелень,
- Панировочные сухари,
- 3-4ст. ложки сметаны,
- 1л томатного сока,
- 2ст. ложки томатной пасты,
- -4 зубчика чеснока.
Приготовление ленивых голубцов:
- мелко нашинковать капусту и залить на пару минут кипятком,
- обжарить тонкие полукольца перца, а также отдельно сжарить лук с морковью.
- мясной фарш, капусту, нарезанные грибы, рис, соль, специи и 1/3 жареного лука с морковью смешать в единое целое и сформировать котлетки.
- котлетки обвалять в сухарях и обжарить в сковороде на масле, пока они жарятся освободить помидор от кожуры (если свежий, то кинуть в кипяток на 3 мин, а затем очистить) и нарезать кружочками толщиной в 0,5см.
- Обжаренные котлетки уложить в сотейник, смазанный маслом, перекладывая каждый слой жареным луком с морковью, полукольцами перца и кружками помидоров.
- Приготовить соус, смешав последнюю часть лука с соком, томатной пастой, сметаной и солью, закипятить и залить котлетки так, чтобы только соус их покрывал (если соуса мало, добавить кипящей воды).
- Сотейник накрыть и поставить в духовку, тушить при 200-2200C 35-40 минут, а за 10 минут до готовности посыпать чесноком.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Калорийность приготовленных ленивых голубцов: в 100г блюда – 150-180кКал
Рецепт ленивых голубцов №3 — Самые ленивые голубцы
Ингредиенты:
- 800г капусты белокочанной,
- 600г фарша,
- по 2шт моркови и луковицы,
- 400г томатов в собственном соку или 7ст ложек томатной пасты,
- соль, специи,
- сметана,
- немного подсолнечного масла
Приготовление ленивых голубцов:
- Отварить листья капусты и порубить на квадратики 2х2см.
- Фарш с солью и специями обжарить на сковороде.
- Натёртую морковь и лук нарезанный кубиками также обжарить, а томаты измельчить.
- Дно кастрюли слегка присыпаем жареным луком с морковью, сверху выкладываем слой листьев капусты нарезанных, затем фарш и часть луково-морковной зажарки, прикрываем сверху остальной капустой и посыпаем жареным луком.
- Смешиваем горячую воду с томатами или томатной пастой, добавляем по вкусу соль и перец и выливаем всё в кастрюлю.
- Варим голубцы 30-40 минут на небольшом огне.
- Когда всё свариться достаём одним куском со дна порцию, поливаем сметаной, посыпаем зеленью (можно добавить немного натёртого чеснока).