Как сделать «Тросик» с таймером для цифровых камер Canon
Не секрет, что при съемке на длинных выдержках фотографа спасают штатив и пульт управления («тросик»). Если штатив можно приобрести практически везде, и встречаются неплохие модели стоимостью даже в 600-700 рублей, то с пультом дела обстоят не так радужно.
Ценник на фирменные пульты Canon начинается от $30, а между тем внутри этого пульта содержится всего лишь простейшая схема коммутации. Для съемки time-lapse видео придется приобрести пульт с таймером (фирменный Canon — $210, китайские братья по разуму подешевле).
Я же хочу показать, как без применения сложной электроники и контроллеров самостоятельно собрать функциональный «тросик» с таймером, который подойдет к камерам Canon серий EOS-300D/350D/400D/450D и возможно каким-то другим.
Простой пульт управления
Начнем с простого, но вероятно кому-то хватит и этого. Для обычного «тросика»-кнопки потребуется две кнопки, один выключатель, штекер-jack диаметром 2,5мм и провод (я взял старый провод от компьютерной мышки). Их нужно соединить так, как показано на схеме ниже. Там же нарисовано, какая часть штекера куда подключается.
Здесь S1 и S2 — кнопки, съемка происходит, если держа «Автофокус» нажать «Затвор». S3 — выключатель, замыкает цепь автофокуса, и дает возможность снимать просто нажимая на спуск.
Корпус для этого устройства можно купить (вроде такого), а можно проявить фантазию и собрать в яйце от «Киндер-сюрприза» или коробочке от «Тик-так» (у меня был именно такой):
Пульт управления с таймером
Но мы не остановимся на простом пульте, а добавим к нему таймер и объединим все в одно устройство. Задача таймера — «нажимать» на спуск раз в определенное количество секунд. Очевидно, что замыкать контакты по внешнему сигналу может всем известное устройство: реле. Но чтобы уменьшить устройство и увеличить надежность, применим оптореле. Я использовал КР293КП2А из-за низкого управляющего напряжения и тока (всего 1,3В/5мА), дешевизны и размеров.
Осталось разобраться с управляющей схемой для реле. Лучшим решением будет генератор прямоугольных импульсов с периодом равным задаваемому нами периоду съемки. Собрать такой генератор можно на отдельных транзисторах, а можно применить микросхемы. У меня как раз валялась без дела микросхема-одновибратор NE555 (даташит на нее есть, например, здесь) и я решил использовать ее.
В даташите приведена референсная схема генератора импульсов, ее и будем собирать. Полная схема всего устройства показана на рисунке 2. В этом варианте микросхема U1 работает как мультивибратор. На рисунке 1 изображен график генерируемых импульсов.
Рисунок 1 — График генерируемых импульсов
Период t1 соответствует времени заряда конденсатора C1, период t2 — времени его разряда. Первая уловка, на которую мы пойдем, касается инвертора. Точнее его отсутствия. Из графика видно, что почти все время кнопка спуска будет «нажата». Но если выставить на камере режим однократной съемки, то после переднего фронта импульса (а значит и срабатывания оптореле) затвор «щелкнет», и по прошествии времени выдержки зеркало встанет на место. Времени сброса t2 камере хватает, чтобы начать ждать следующего щелчка. Аккумулятор в этом варианте использования расходуется точно так же, как и при обычной ручной съемке.
В даташите приведены формулы расчета t1 и t2. Так как C1 заряжается через цепочку R3 и R1, период t1 = 0,693*(R1+R3)*C1. Период t2, соответствующий разряду через R1, равен 0,693*R1*C1. Понятно, что регулировать время мы можем изменяя величину сопротивления R3. Задавшись нормой значений таймера от 1 до 70 секунд, получим, с учетом существующих номиналов элементов, указанные на схеме значения сопротивлений и емкости. Здесь стоит отметить, что при установке R3 в крайнее положение, соответствующее нулю, генерация срывалась, поэтому пришлось ввести R2 очень маленького сопротивления и все заработало.
Так как оптореле управляется напряжением не выше 1,5В и током 5-10мА, соберем соответствующий делитель напряжения на R4 и R5. Он рассчитан с учетом того, что при напряжении питания 9В на выходе мультивибратора напряжение сигнала будет около 7В (по данным из даташита).
Рисунок 2 — Полная схема устройства
Вторая хитрость связан с объединением двух «тросиков» в один. Во-первых, для того, чтобы таймер мог «нажимать» на спуск, должна быть включена защелка автофокуса. Во-вторых, нет смысла подавать питание на таймер, когда он реально не нужен. Поэтому я использовал двухпозиционный переключатель S3. В верхней позиции он просто включает автофокус, при этом напряжение питание на схему не подается из-за диода D1. В нижней позиции одновременно замкнуты и цепь автофокуса, и цепь питания таймера. Обратите внимание, что питание таймера электрически развязано с цепью автофокуса, несмотря на то, что «+» напряжения подается по тому же проводу, что и «земля» фотоаппарата, так как у них разная «земля».
Остается собрать все вместе, тщательно проверив соединения (я спаял схему на монтажной плате, вырезав из нее квадрат 3х3 см). Корпус из подручных материалов здесь подобрать будет уже сложнее, так что я купил готовый корпус с батарейным отсеком. В итоге получилось вот такое устройство:
В планах развития: добавить индикатор питания таймера и попробовать сделать фотосинхронизатор — добавить к кнопке затвора цепь с фототранзистором, выведенным на корпус (это поможет снимать, например, молнию). Ну и в конце концов, заменить большую часть начинки микроконтроллером с выводом информации на дисплей и большей точностью и диапазоном задаваемого времени.
Источник: http://habrahabr.ru