Доделываем самодельную 200 литровую коптильня-гриль из бочки.
Это вторая часть рассказа о самодельной коптильне гриле из 200 литровой бочки. Первая часть материала находится здесь.
В прошлом материала мы остановились на этапе создания гриля показанном на фото вверху. Т.е. сварили две бочки вместе. Теперь переходим к внутренностям гриля…
Поискав по магазинам готовые решетки для гриля и не найдя подходящих (размеры были небольшие) было решено сварить и их. Купленные подходящие по диаметру стержни из нержавейки были порезаны болгаркой на подходящие по длине прутики. Далее стержни были зажаты струбциной между сосновых брусков на верстаке. После чего осталось приварить поперечную направляющую, получились идеально подходящие к грилю решетки.
Далее были просверлены отверстия отдушин — две группы из трех отверстий в верхней части и два группы из четырех отверстий внизу. Верхние были сделаны как у обычного гриля с вращающейся вокруг оси заслонкой из металлической пластины. Нижние отверстия находятся на выгнутой части бочки, поэтому заслонка на них скользит по поверхности, а не вращается.
В обоих случаях движущиеся заслонка удерживается винтами с гайками.
На следующем шаге были просверлены отверстия в дне верхней бочки, чтобы дым и тепло проходили в верхнюю часть.
Затем были приварены держатели для решетки внутри и шесть небольших кусков трубы квадратного сечения в качестве ножек гриля.
После тщательной зачистки, проволочной щеткой и обезжиривания спиртом гриль был покрашен термостойкой. К сожалению, в наличии был только черный оттенок, но может так и лучше т.к. гарь и копоть не будут заметны. Производитель рекомендовал наносить краску в один слой, к тому же лучше пользоваться краской из баллончика, чтобы нанесение было ровным и без подтеков.
В то время как краска высыхала (24 часа ), было выточено несколько ручек из кленовых брусков на обычном токарном станке по металлу. Ручки были покрыты лаком.
Наша коптильня-гриль может работать одним из двух способов. На угле находящемся в корзине из металла или на дровах находящихся на решетке.
И, наконец почти все было готово к окончательной сборке. Был куплен специальный термометр для коптильни/гриля в Интернете, приобретены никелированные цепи для откидывающейся крышки. Также был сделан поддон из листа металла крепящийся над дырками и закрывающий готовящееся мясо от прямого жара.
Осталось только собрать все воедино и рассказ о том как сделать самодельнуя коптильню или гриль из двух бочек закончен.
Результат трудов предствален на следующем фото:
Первоточник:jmillerid.com/wordpress/2009/12/55-gallon-drum-smoker/
Мысль на тему “Как сделать коптильню гриль из двух бочек часть 2”
Спасибо за статейку! Автор коптильни молодец, столько работы проделал !!!
Я бы наверно не выдержал и купил готовую (((