Как вырастить огурцы от А до Я
Дачный сезон начался, пора подумать что выращивать на грядках и в теплицах. Сегодня расскажем как вырастить хороший урожай огурцов. Начиная с подготовки семян и заканчивая подкормкой взрослых растений. Также рассмотрим различные варианты выращивания огруцов в закрытом и отрытом грунте…
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Семена для посева следует брать крупные и полновесные.
Рекомендуется проводить предпосевное прогревание семян, для чего следует подержать их около ото пительных приборов в течение месяца при температуре 25 «С. Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. После прогревания семена обеззараживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5л воды) 15-20 минут, потом споласкивают чистой водой.
Затем семена укладывают в тканевые мешочки и замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды 1 чайная ложка нитрофоски или 1 чайная ложка древесной просеянной золы). После замачивания семена промывают чистой водой и укладывают во влажную ткань на 1-2 суток при температуре 22-23 °С до полного набухания. Но надо следить, чтобы семена не проросли, а только чуть-чуть наклюнулись. После этого их помещают в низ холодильника на одни сутки (температура 1-2 °С).
Гибридные семена не обрабатываются и не прогреваются. Семена, купленные в фирменных пакетиках в магазине известных фирм, также не обрабатывают.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Для получения ранних огурцов рассаду как для открытого грунта, так и для теплиц можно выращивать в небольших количествах в домашних условиях на подоконнике.
Семена высевают в течение апреля в горшочки или стаканчики высотой 8—10 см.
Питательную почвенную смесь готовят заранее: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок. На ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы.
Можно приготовить и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по 1 части торфа и перегноя. На ведро этих смесей добавляют 1 стакан древесной золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почвенным грунтом “Живая земля” без добавления удобрения.
Любую почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем проливают горшочки теплым (40 °С) раствором: на 10л воды 2 столовые ложки кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки медного купороса и 1 столовую ложку мочевины. Для того чтобы почвенная смесь уплотнилась, горшочек наполняют доверху.
Рассаду выращивают 25—30 дней, не более. Стараются поддерживать температуру ночью не ниже 14—15 °С, а днем не ниже 18—20 °С. Если днем температура воздуха достигнет 22 °С и выше, можно приоткрыть форточку, но так, чтобы на растения не попадал поток холодного воздуха.
Когда у рассады появятся два настоящих листочка, ее нужно подкормить раствором: на 3 л теплой (25 °С) воды 2 чайные ложки минерального удобрениянитрофоски или нитроаммофоски, или “Кормильца”.
За период выращивания рассаду поливают 1 раз в неделю теплой (25 °С) водой, проливая полностью горшочек. Рассаду поливают утром, часов в 10—11.
Если тепличка обтянута двумя слоями пленки и хорошо подготовлена, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в тепличке на небольшой площади грядки. Сеют семена 20 апреля, а затем через 20-22 дня, где-то 10—12 мая рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, т. е. на постоянное место. В случае понижения температуры в период роста рассады необходимо внутри теплицы закрыть ее легкой тонкой пленкой (“Лутрасилом”).
Семена на рассаду высевают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8х8 или 10х10 см.
В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей, как для выращивания в домашних условиях. Затем поливают теплым (50 °С) раствором (в 10л воды растворить 1 столовую ложку жидкого гумата натрия). Перед тем как поставить готовые горшочки на грядку в теплице, грядку необходимо перекопать, разровнять, слегка утрамбовать и обязательно опрыснуть из лейки раствором медного купороса (на Юл горячей (80 °С) воды 1 столовую ложку медного купороса) из расчета по 2л на 1 м2 грядки. И только тогда расставить горшочки один к одному, т. е. мостовым способом, без расстояний между ними. В середине горшочка делают ямку глубиной 2 см и высевают по одному семечку, затем засыпают почвенной смесью и сверху прикрывают укрывным материалом.
Рассаду выращивают 22-25 дней. Поддерживают температуру ночью не ниже 12-14 ° С, днем не ниже 15-1 б °С, на ночь нужно ее укрывать потеплее, а днем лишнее утепление снимать. Если днем температура воздуха достигает 20 °С и выше, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы.
Подкормка. В теплый день рассаду в фазе двух настоящих листочков нужно подкормить следующим раствором: на 10л теплой воды берут 1 стакан жидкого коровяка или 1 столовую ложку жидкого удобрения “Идеал” и 1 чайную ложку минерального удобрения, расходуя по 2-3 л на 1 м2 грядки. За период выращивания рассаду поливают 1-2 раза теплой (30 °С) водой из расчета по 2-3 л на 1 м2 грядки. Рассаду поливают утром (в10—11 часов), когда прогреется воздух.
ВЫСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ И УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
С осени или рано весной теплицу тщательно дезинфицируют следующим раствором: на 10л воды берут по одной столовой ложке карбофоса и медного купороса, расходуя по 10л раствора на 15-20 м2.
В апреле подготавливают грунт. Для чего берут по 1 части торфа, перегноя, дерновой земли и древесных опилок или 6 частей торфа с добавлением по 2 части перегноя и древесных опилок. Или же такую смесь: 2 части дерновой земли, по 3 части перегноя и торфа и 1 часть древесных опилок, или же 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа или навозного перегноя, все тщательно перемешать.
Грунт приносят в теплицу и делают гряды шириной 80 см, высотой 35 см, между ними оставляют проход 60—70 см. На гряды вносят удобрения из расчета на 1 м2 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы или стакан раскислителя (субстрат продается в магазине “Семена”). Затем гряды поливают раствором (к 10л горячей (70—80 °С) воды добавляют 0,5л жидкого коровяка или птичьего помета, 1 чайную ложку медного купороса), расходуя по 5 л на 1 м2, с обязательным процеживанием раствора.
После полива горячим раствором грядки в теплице прикрывают чистой полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности и тепла. Все это делают за 5-6 дней до посадки рассады в теплицу на постоянное место.
Как только сделали грядки, вдоль них натягивают по две проволоки. Расстояние между проволоками 20— 30 см, а их высота — 1,5—2 м. Проволоки надо посильнее закрепить, чтобы они не сорвались от тяжести урожая.
В день посадки на грядах делают лунки глубиной в размер горшочка, поливают их раствором “Идеала” (на 10л воды берут 1 столовую ложку), расходуя по 0,5 л на лунку. Температура раствора 50 °С. Перед посадкой рассаду поливают и высаживают с расстоянием друг от друга 50-60 см. Для лучшего освещения рассаду высаживают в шахматном порядке.
Рассаду сажают вертикально, засыпают только горшочек. Если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок в соотношении 1:1 или чистым торфом либо древесными опилками во избежание появления прикорневых гнилей, опрыснуть раствором “Заслон”.
Грядки содержат чистыми от сорняков. В первые 2-3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2—3 см так, чтобы не повредить корешки. В дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если заметили, что при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва сильно утрамбовалась. Тогда вилами делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4-5 проколов на 1 м2. При таком рыхлении корневая система не нарушается.
Поливают огурцы до цветения умеренно через 5-7 дней по 3—4 л на 1 м2, а во время цветения и плодоношения — через 2-3 дня 6-12л на 1 м2 в зависимости от погоды. В пасмурные дни поливают меньше. Вода должна быть теплая (23-25 °С). При поливе холодной водой растения заболевают, происходит массовое отмирание завязей.
Нельзя поливать сильной струёй из шланга, так как при таком поливе почва размывается и повреждаются корни, листья и стебли. Поливать только почву, а не растения.
Подкормка. При выращивании огурцов в теплице за лето проводят 4-5 подкормок минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкармливают в начале цветения огурца следующим раствором: на 10 л воды берут по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата, 1 стакан кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку гумата натрия.
Во время плодоношения огурцы подкармливают 3-4 раза. Для первой подкормки на 10л воды берут 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски, вторую подкормку проводят спустя 10—12 дней после первой: на 10 л воды берут 0,5л коровяка, 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5—6л на 1 м2.
Через 12 дней повторяют подкормку следующим составом; на 10 л воды берут 0,5л коровяка или куриного помета, 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или 1 столовую ложку удобрений (цветочной или огородной смеси), расходуя по 5—10л раствора на 1 м2.
Если нет коровяка или помета, их можно заменить гуматом натрия, субстратом “Кормилец”, “Идеал” или “Плодородие” — это натуральные гуминовые удобрения.
Формирование растения. Через 10—15 дней после посадки растения подвязывают шпагатом к проволокам. Формируют растения в один главный стебель, оставляя боковые побеги. В пазухах первых 4 настоящих листьев делают ослепление, т. е. если появятся цветки или побеги, их осторожно выщипывают .
Последующие 5—6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, и верхушки у побегов прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30—40 см, и также прищипывают верхушки. Еще выше, около проволоки, побеги оставляют длиной 40—50 см. Основной побег перекидывают через две проволоки и по достижении длины 60 см, за проволоками его прищипывают.
2 комментария “Как вырастить огурцы от А до Я”
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
ГРЯДКА № 1 (обыкновенная)
Грядки под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещаемом месте. Там в предыдущий год не должны были расти тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны) во избежание накопления болезней и вредителей. Осенью грядку опрыскивают раствором медного купороса (на 10л воды берут 1 столовую ложку медного купороса), расходуя 1 л раствора на 1 м2 грядки. После этого с грядки убирают все растительные остатки, в том числе корни, и сжигают. Перед копкой на грядку добавляют 1 стакан доломитовой муки или золы, а также 2 столовые ложки суперфосфата на 1 м2. Грядку перекапывают на глубину 12-15 см и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева или посадки, на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру навозного перегноя, торфа, древесных старых опилок, а также 1 стакан золы и перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Затем разравнивают и поливают горячей (60 °С) водой по 5—6 л на 1 м2. Еще лучше полить раствором марганцовки (1 г на Юл воды) из расчета 3—4л на 1 м2 или гуматом натрия (на 10л воды 1 столовую ложку жидкого гумата натрия), по 3-4 л на 1 м2. Затем грядку укрывают чистой пленкой до посева или посадки огурцов.
Через 5—6 дней пленку раскрывают, немного поливают теплой водой (50 °С) и начинают посев семян или посадку огуречной рассады. После посева или посадки грядку накрывают новой полиэтиленовой пленкой, на дуги высотой 60—70 см, или укрывным материалом — двойным слоем. В прохладное лето укрывной материал не снимают.
За летний период делают 4—5 подкормок.
ГРЯДКА № 2 (теплая)
Можно получать ранний урожай, выращивая огурцы в открытом грунте на специально подготовленной грядке. Грядку делают высокую, теплую, защищенную от ветра, хорошо освещенную. Ее делают из листового мусора. Но наилучшая грядка получается из соломенного навоза. Готовят грядку следующим образом. Берут листовой мусор (листья, скошенную траву, маленькие веточки, хвойные иголки и т. д.), древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому, бумажный хлам, все тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой не менее 50 см, шириной 80-90 см, длина произвольная. При поделке грядки мусор плотно укладывают и трамбуют. Затем все поливают подготовленным раствором (на 10л воды (80 °С) берут 1 кг коровяка, 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку медного купороса), расходуя 5-6 л на 1 м2 грядки. После этого на 1 м2 грядки рассыпают стакан древесной золы, стакан доломитовой муки или мела.
Посередине грядки (вдоль) делают борозду глубиной 15 см и шириной 40—45 см и насыпают в нее почвенную смесь (доверху), затем всю грядку сверху закрывают почвенной смесью слоем до 7—10 см. Почвенная смесь состоит из 3 частей торфа, 3 частей навозного перегноя (коричневого цвета) и 2 частей древесных старых опилок. Можно добавить 1 часть дерновой земли.
После насыпки грядку поливают раствором: на 10 л воды (50 °С) берут 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса, 1 столовую ложку удобрения нитрофоски или азофоски, хорошо размешивают и поливают из расчета 4—5 л на 1 м2 грядки.
Грядку делают в начале мая, рассаду или семена высевают 10—12 мая. Можно и чуть-чуть раньше, но с обязательным укрыванием на ночь и в прохладную погоду двойной полиэтиленовой пленкой. Для этого ставят дуги высотой 80—90 см. В теплые дни одну пленку снимают. С июня можно приоткрывать пленку с южной или восточной стороны или совсем снять. На ночь грядку закрывают пленкой, если температура ночью не выше 15 °С. Огурец—растение очень теплолюбивое и не выносит температуру ниже 15 «С. Во время плодоношения зеленцы наливаются только при ночной температуре 18—22 °С.
Огурцы высевают по 1—2 семечка в бороздки в один ряд посередине грядки на глубину 2,0—2,5 см с расстоянием между семенами 50—60 см.
После появления всходов, если оба семечка взойдут, одно, более слабое, растение удаляют, а остальные, по мере роста, направляют по земле поперек грядки то в левую, то в правую сторону. Но лучше подвязать их к проволокам, натянутым на высоту 60— 70 см над грядкой.
ГРЯДКА № 3 (теплая)
Осенью в кучу собирают любой мусор, листья, траву, ветки, бумагу. В конце апреля этот мусор разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В начале мая из него делают грядки высотой 70—80 см, шириной 100—120 см и произвольной длины. Если мусор пересох, то его поливают горячей водой, грядку тщательно утрамбовывают, затем делают лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см. Диаметр лунки 30 см, глубина 35 см. Грядка подготовлена пока только из мусора. До засыпки почвой грядку поливают раствором марганцовокислого калия (в 10 л воды разводят 2 г марганцовокислого калия и расходуют 2 л раствора на 1 м2). Поливают сверху и с боков. Затем грядку посыпают мелом, или известью-пушонкой, или древесной золой из расчета 2 стакана на 1 м2. Отдельно подготавливают почву. Берут по 5 ведер торфа, дерновой земли, навозного перегноя, ведро песка и 2 ведра древесных опилок. Всю эту смесь перемешивают и на 1 ведро этой смеси добавляют удобрения: по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы, снова тщательно перемешивают. 10 мая подготовленную почвенную смесь добавляют в каждую лунку слоем 22 см, и всю грядку сверху (кроме лунок) посыпают этой же смесью слоем 2—3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. Затем поливают теплой водой (40 °С) с добавлением 1 чайной ложки мочевины или 1 столовой ложки жидкого гумата натрия (стимулятор роста), растворенной в 10 л воды из расчета 3—5 на 1 м2. Грядку закрывают пленкой для прогревания. К посеву приступают 12 мая, используют на посев набухшие, чуть наклюнувшиеся, но не проросшие семена.
Для того чтобы получить высокий урожай, сеют семена не одного, а трех—семи сортов (например, Р, Левина, F1 Патти, F1 Клавдия, F1 Маринда, F1 Матильда, F1 Бианка, F1 Престиж, F1 Фермер, F1 Отелло, F1 Регина, F1 Сантана). В первую лунку кладут два семечка одного сорта, во вторую — два семечка другого сорта, в третью — два семечка третьего и т. д. Перед посевом грядку и лунки дополнительно поливают теплой водой из расчета 3 л на 1 м2. Семена заделывают в лунки на глубину 2-2,5 см с расстоянием между ними 5 см, закрывают светлой полиэтиленовой пленкой, туго натягивают ее со всех четырех сторон, внизу грядки пленку плотно заделывают грунтом или рейками и оставляют так до конца уборки урожая.
Если после 12 мая ожидается похолодание, то сверху пленку можно на ночь накрыть еще каким-нибудь дополнительным материалом для утепления. Через пять дней появляются всходы огурцов, спустя 10—12 дней, когда растения огурцов будут упираться в пленку, надо ножницами по окружности лунки вырезать пленку. Остальная часть грядки остается закрытой пленкой до конца вегетации. В течение всего лета осторожно рукой определяют влажность почвы в лунке и, если почва сухая, поливают растения из расчета 0,5 л воды в каждую лунку.
Для того чтобы растения в лунке не падали, к ним подсыпают древесные опилки или торф слоем 3—5 см, при этом опилки заранее приготавливают: на 1 ведро опилок берут 2 столовые ложки аммиачной селитры или мочевины. Уход за огурцами на такой грядке состоит в подкормках и поливах.
Подкормка. До плодоношения огурцы подкармливают два раза с интервалом в 10 дней. Первый раз 10 июня: на 10л воды добавляют по чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. В каждую подкормку на лунку дают 2 л раствора удобрений. Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды с интервалом в 10—12 дней.
В первую подкормку в 10л воды разводят 1кг коровяка, 1 столовую ложку нитрофоски. Во вторую подкормку на такое же количество воды добавляют 1 столовую ложку мочевины, 3 столовые ложки древесной золы, 1 столовую ложку жидкого гумата натрия. Третья подкормка: в 10 л воды разводят столовую ложку азофоски. Норма расхода раствора удобрений — 2 л на лунку.
Подкармливать и поливать огурцы нужно в 10 часов утра. Плети огурцов формируют до 1—1,2м, затем верхушку прищипывают, а боковые побеги прищипывают на 40-50 см. Поливают теплой водой (24 °С) в лунки до плодоношения 2—3 л два раза в неделю, а во время плодоношения 3—4л три раза в неделю. Урожай при посадке на грядке из мусора бывает выше, чем на простых, обыкновенных. Кроме того, при таком способе полив проводят только в лунки, нет необходимости уничтожать сорняки, которые под пленкой почти не растут. Растения огурца меньше поражаются грибными болезнями, у них хорошо развивается корневая система. Исключаются такие мероприятия по уходу, как рыхление, подсыпки, и плети огурцов, находящиеся поверх пленки, всегда чистые.
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
К работе приступают 1—15 мая. В любой день в эти сроки перекапывают грядку (где в предыдущем году не росли огурцы). Разравнивают, делают бороздки с расстояниями 15—20 см. Поливают горячим раствором удобрения “Идеал” или “Кормилец” или гуматом натрия (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по 3—5 л на 1 м2. Сеют сухие семена с расстояниями 12—15 см и засыпают небольшим слоем земли (1—1,5 см).
На грядке расстилают двойной слой укрывного ма териала “Лутрасил”. Со всех сторон материал обкладывают землей или тяжелыми рейками, чтобы не сдуло.
В течение 25—30 дней, пока растет рассада, укрывной материал не снимают. За этот период поливают 1—2 раза теплой водой. В случае заморозков дополнительно укрывают пленкой.
За 10 дней перед посадкой рассаду подкармливают; 1 столовую ложку любого натурального удобрения (“Идеал”, “Кормилец” или гумат натрия) на 10л воды, расходуя по 8л на 1 м2.
Перед подкормкой обязательно небольшое рыхление почвы в междурядьях.
Подкормки и поливы делают в теплый день, когда температура воздуха не менее 18 °С. После подкормки снова укрывают грядку.
Через 25—30 дней после всходов рассада готова к пересадке на постоянное место.
Под посадку грядку перекапывают на полную глубину штыковой лопаты и ровняют. Делают лунки посередине грядки на расстоянии 60 см друг от друга (расстояние считать от центра до центра лунок).
В лунки добавляют по 2 столовые ложки любого удобрения (“Исполин”, “Богатырь” или “Кормилец”) и перемешивают их с почвой. Грядку с лунками поливают теплой водой и приступают к посадке.
Перед посадкой рассаду заранее хорошо поливают водой.
Выкапывают рассаду с большим влажным комом и сажают в лунки. Засыпают землей и поливают вокруг растения по 1—1,5 л.
Сажают растения в теплую погоду в течение дня. Чем больше земляной ком рассады, тем лучше приживаемость.
Если рассаду высадили после 12-15 июня и уже миновали заморозки, грядку с огурцами можно не закрывать. Но все же наибольший урожай огурцов получают, когда грядка укрыта одним слоем укрывного материала на дугах (80 см от основания грядки). Если огурцы пчелоопыляемые, тогда торцы грядки оставляют открытыми, самоопыляемые закрывают полностью. Открывают огурцы при сборе, подкормке и поливе.
Поливают огурцы 2 раза или обильно 1 раз в неделю. Сухие корневые подкормки делают 1 раз в месяц: по 2—3 столовые ложки любого удобрения (“Кормилец”, “Исполин”, “Ягодка”, “Богатырь”) посыпают вокруг растения.
Полив-подкормку производят 3—4 раза в течение лета, с интервалом 7—10 дней в фазе плодоношения: 1 таблетка гумата натрия на 100л воды.
В сельской местности огородники в основном подкармливают огурцы разведенным птичьим пометом и навозной жижей в смеси с минеральными удобрениями (нитрофоска, суперфосфат).