Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений
Для начала приведем обзор всевозможных форм:
Бумажные формы для выпечки куличей, сделанных из промасленной плотной бумаги.
Изготавливаются из плотной вощеной бумаги, а дно из гофрированного картона. И в дне, и в боках формы сделаны микропроколы, поэтому тесто и готовый кулич там не отсыревает. Такой вариант очень удобен. Этот способ пока еще новый, не все о нем знают, однако хозяйки пользующиеся им уже не один год рекомендуют.
Плюсы бумажной формы очевидны:
— Ничего не нажно смазывать, обкладывать, припудривать… Готовое тесто раскладываем, ждем полной расстойки, выпекли, остужаем, украшаем.
— Удобно куда-то нести (святить, в гости), кулич меньше сохнет (но не отсыревает).
— Очень нарядно смотрится, смотрите пример
Металлических кружках-формы для куличей
Можно использовать специальные заводские формы, в них можно печь куличи разных размеров:
Если дома нет специальных форм для куличей, можно воспользоваться «подручными» средствами и использовать кастрюли различного назначения, например такие:
Самодельные формы для куличей.
Если же вообще не оказалось подходящей посуды, или вам понадобились дополнительные формы для выпечки, или нужны формы разных размеров, то можно воспользоваться самодельными формами для выпечки.
Для этого понадобится
— обычная фольга для выпечки в духовке
— любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).
Например в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей:
Изготовление:
Фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.
Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.
Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.
Форма готова к использованию!
Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.
Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.
Состав кондитерской смеси можно сделать в домашних условиях, для чего смешать в равных пропорциях (объемах) свиной смалец, растительное масло без запаха и муку.
А вот такие формы для пасхи из обычных металлических банок от консервированных продуктов может сделать каждый.
Тут главное ровно срезать крышку и обстучать рваный кант молотком, чтобы не бы было зазубрин.
Также можно вообще обрезать ободок до ровного металла, но тогда нужно быть осторожнее с краями, они могут быть острыми, советую обработать их напильником!
А чтобы куличи легче вынимались из форм есть секрет — используйте фольгу или пищевую бумагу для запекания.
А вот так выглядит результат использования форм из банок.
Теперь ФОРМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ, они могут быть такими:
У некоторых от бабушек сохранились антикварная формы, вроде этой пасочницы начала ХХ века из дерева.
Заводская форма для пасхи
Вот схема формы и комментарий.
Описание автора формы:
«1.Форма изготовлена из дощечек толщиной 15 мм.
2.Рассчитана на 0.5 кг творога св всеми сопутствующими ингредиентами из рецепта: «на 1кг творога — 3 яйца, 300 г масла, 0.5 ст изюма, 1 ст сахара».
3. Все изображения вырезаны желобообразным штрихом глубиной 2-3 мм, шириной от 2-3 мм до 8 мм (изображение креста).
4. Форму перед употреблением нужно «размочить» — смочить водой, собрать и выстелить изнутри марлей.
5. Чтобы все детали изображения хорошо получились на пасхе, творог обязательно протереть через сито.
6. Творожной массы положить с избытком, так, чтобы она возвышалась над уровнем формы примерно на 1 см. Марлю завернуть с четырёх сторон, положить донышко, а на него в качестве груза банку с водой. За 10-12 часов в холодильнике донышко «сядет» на своё место.»
От себя добавлю: в моей форме нет «закрепителей» — просто не успевали сделать. Оказалось, что можно обойтись и без них, пасочница не развалится. Весь мой комплект — 4 боковушки и два донышка — верхнее и нижнее.
В итоге получится пасха вот такой конусообразной формы:
Самодельные формы для пасхи
Работать с творогом легче чем с тестом, и тут фантазии не нужно. Можно использовать любую подходящую емкость.
Думаем вот такая пасочница есть в каждом доме: