Давайте посмотрим на отличном примере как правильно сделать компостную кучу.
Почему про кучу именно сегодня — просто в саду — огороде сейчас дел не очень много и можно заняться постройкой или как в нашем случае реконструкцией и переделкой имеющегося места для компоста.
Сначала о задачах — было нужно переделать старую компостную кучу которая пришла в негодность, оказалась не удобной и портила собою внешний вид двора. Кроме того для постройки было необходимо использовать только обрезки и «дармовый» материал уже имеющийся в наличии, а именно:
— остатки плитки от дорожек.
— обрезки доски и бруски от разобранных поддонов
— лишние листы заборного железа
— несколько метров сетки со старого забора
— плюс саморезы, гвозди и винты частью старые, частью новые.
Какие требования предъявлялись к новой компостной куче — прежде всего строгий и приличный внешний вид. Затем продолжительный срок службы. Компост в ней должен дышать и находиться под крышей, при этом не вываливаться за ее пределы. Нужна была удобная конструкция для закладки и выемки компоста. При всем при этом куча не должна занимать много места.
Конечно легче всего было снести старую кучу и дальше сжигать остатки растений на золу, но самодельщики не ищут легких путей, пришлось подумать, все взвесить … и в конце концов придумать подходящую конструкцию.
Приступим к постройке правильной компостной кучи на основе опыта эксплуатации отжившего свой век варианта?
— Конструкцию было решено сделать как и старую вертикальной, для экономии пространства и для возможности размещения в углу или у забора.
Начали как водится с фундамента. У старой кучи компоста не было прочного фундамента поэтому она постепенно ушла в землю и пол начала гнить. Поэтому для фундамента новой кучи использовались плитки от садовых дорожек. Они вполне выдержат вес полностью заполненной кучи.
Если нет плиток можно залить небольшие пятаки наполнив цементным раствором пластиковые ведерки или большие банки или взять старые кирпичи в конце концов.
На фундаментные плиты поставили по 4 стойки для стен и связали их брусом по низу. Который даст зазор от грунта для вентиляции.
Дальше стены и пол. Их сколачивали и скручивали из толстой доски от поддонов и обрезков от прошлого строительства. На полу зазоры между досками в несколько сантиметров, на стенах промежутки больше — до 10 см. (потом они еще будут обиваться сеткой)
На этом фото видно что стены компостной кучи изнутри обшили сеткой, она не даст вываливаться компосту через щели и при этом он будет дышать.
Передняя стенка ямы наборная. Доски ставятся друг на друга по мере заполнения компостом.
На каждую доску передней стенки снизу набиты пластиковые ограничители — конусы, это чтобы щели не закрывались и компост дышал. Вместо конусов можно взять что угодно от кусочков брусков до обрезков пластиковых труб.
Осталось сделать по возможности легкую, но надежную крышу предохраняющую всю компостную кучу от дождя. На нее пошел профлист от забора. Закрепили его на шурупы на деревянную откидывающуюся (на петлях) раму.
Собственно вся работа по постройке правильной компостной кучи на этом закончена, в заключении дополнительно покрыли ее антисептической пропиткой с колором для увеличения срок службы и эстетики и сфотографировали.
Кстати если вы уже построили свою компостную кучу то вот здесь у наших друзей можно почитать о том как правильно закладывать компостную кучу, что можно туда ложить и как это делать.
Итак что мы получили — компостную кучу на три независимых отделения на прочном фундаменте с отличной вентиляцией снизу и с боков. Легкий доступ для закладки и выемки компоста благодаря разборным стенкам. Вся куча у нас покрыта сплошной крышей которая легко откидывается. При этом данный вариант кучи прослужит гораздо дольше своей предшественницы и выглядит не в пример лучше.
Надеюсь эта инструкция как правильно сделать компостную кучу своими руками окажется полезной и Вам. Успехов на даче!